• Alice

Cestino di frolla al cacao e olio e.v.o. con ganache al cioccolato fondente e lamponi


La prima ricetta di questo nuovo anno coglie la mia essenza.

Non c'è burro, c'è tanto cioccolato fondente e una copertura di lamponi.

Semplicità, dolce e amaro che si incontrano: ecco le caratteristiche di questo dessert che strizza l'occhiolino agli ultimi giorni di festa.


Che la dolcezza vi accompagni per i prossimi 366 giorni.

Che non vi sentiate mai soli.

Che possiate sentirvi grati e fieri di voi stessi, almeno una volta al giorno, per cinque minuti.

Che possiate affrontare ogni avversità, grande o piccola che sia.

Che troviate riparo nelle persone che amate. Che possiate amare come mai prima.


Soprattutto, che possiate lasciarvi amare e amare voi stessi.

Ciò che siete, ciò che vorreste essere. Senza vergogna, senza paura.


Ecco i miei auguri per voi, e - perchè no- per me.


Ingredienti

Per la frolla al cacao:

-240g di farina biologica di tipo 0 Molino Verrini ;

-20g di cacao biologico amaro in polvere;

-100g di zucchero di canna;

-50g di olio e.v.o.;

-2 uova intere


Per la ganache al cioccolato:

-250g di panna fresca;

-250g di cioccolato fondente (almeno 60%)


Per guarnire:

- due confezioni di lamponi freschi


Procedimento

Preparate il guscio di frolla lavorando insieme la farina, il cacao lo zucchero e l'olio e.v.o.

Aggiungete le uova e mescolate. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Potete aggiungere un filo d'acqua all'occorrenza.


Lasciate raffreddare l'impasto in frigorifero prima di stenderlo se risultasse difficile lavorarlo.


Infarinate il piano di lavoro e stendete con il mattarello l'impasto di frolla ottenuto, fino ad uno spessore di 3mm circa. Imburrate e infarinate una tortiera e rivestitela con un disco di frolla al cacao.


Cuocete in forno a 180°C per trenta minuti, coprendo la frolla con un foglio di carta forno e dei legumi secchi. Sfornate e lasciate raffreddare.


Preparate la ganache: tagliate al coltello il cioccolato fondente e ponetelo in una ciotola.

Scaldate la panna fresca senza raggiungere il bollore e versatela sul cioccolato. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una ganache lucida e prima di grumi o bolle.


Versate la ganache all'interno del guscio di frolla.


Lasciate intiepidire e decorate con i lamponi freschi.





Buon anno.

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