• Alice

"Fagiolina" di nonna Caterina

Aggiornato il: 27 ago 2019



Ricordo distintamente ogni piatto che preparava mia nonna: perlopiù si trattava di pasta.

Pasta in ogni variante possibile. Ricordo che a lei piaceva ben (s)cotta e che abbondava col sugo, che per lei eravamo sempre tutti troppo magri e pallidi.


Qualsiasi pietanza preparasse metteva d'accordo tutti quanti.

La televisione era sempre accesa, su qualche canale di telenovelas un po' datate.

Parlava poco, la nonna, ma ti guardava sempre con gli occhi premurosi; la stessa premura che portava in tavola ad ogni pranzo.


Uno dei suoi ingredienti preferiti erano i fagiolini verdi, nel suo dialetto siciliano"a' fagiolina". In insalata con le patate, come contorno ...e, ovviamente, nel sugo per condire la pasta. A' fagiolina pur essendo così semplice da preparare, era deliziosa.

Per quanto mi sforzi di replicarla ...ad oggi non sono ancora riuscita a superarla.

Vi lascio la ricetta nel caso anche voi vogliate cimentarvi nel prepararla...


Ingredienti:

- 200g di fagiolini freschi;

-tre spicchi d'aglio;

-olio e.v.o.;

-un ciuffo di prezzemolo fresco;

-sale a piacere;

(peperoncino secco se gradito)


Procedimento:

Per iniziare sciacquate i fagiolini sotto l'acqua corrente, rimuovete le estremità con le forbici e lessate i gambi rimanenti in acqua bollente per dieci minuti.


In una padella antiaderente scaldate tre cucchiai di olio extravergine.

Soffriggete gli spicchi d'aglio schiacciati con la punta di un coltello e lasciati interi, poi aggiungete il prezzemolo fresco, dopo averlo pulito e tritato finemente.


Unite in padella i fagiolini e saltateli per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per insaporirli. A piacere potete aggiungere una spolverata di peperoncino secco.


Per i sedanini al sugo di fagiolina e pisellini primavera aggiungete al soffritto sopracitato 100g di pisellini surgelati (in alternativa freschi, ove possibile) e procedete con la cottura.


Una volta lessata la pasta e lasciata al dente scolatela nella padella con fagiolini e pisellini e mescolate per amalgamare gli ingredienti.


Servite con un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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