• Alice

Focaccia all'uva, rimedio contro la nebbia














Non chiedetemi perchè, ma la poesia "San Martino" di Giosué Carducci, io la ricordo ancora a memoria. L'avrò imparata in terza o quarta elementare e da allora, ogni autunno, riaffiora nei miei ricordi.


Da allora, in ogni giornata di nebbia ...io penso all'uva nera.

Ogni giornata di nebbia si tinge di viola e ha il sapore dell'uva.


E cosa c'è di meglio di affondare suoi acini in un soffice impasto all'olio d'oliva e farina?

Una focaccia semi dolce perfetta per accompagnare formaggi, o diventare protagonista di un'insolita colazione. Affondate la forchetta anche voi, affondatevi i pensieri e le preoccupazioni.


Ingredienti:

-5g di lievito di birra disidratato;

-1 cucchiaino di malto d'orzo biologico;

-230g di farina "Timilia" (o una semola a vostra scelta);

-270g di farina 0;

-2g di sale;

-300ml di acqua;

-5 grappoli d'uva nera;

-70g di zucchero semolato;

-6 cucchiai di olio e.v.o.


Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra in 80ml circa di acqua tiepida (tenete i 200ml restanti da parte).

Lasciate riattivare il lievito per una decina di minuti.


Nel frattempo lavate l'uva e eliminate i semi. Tenete da parte.


Trascorso il tempo lavorate le farine con il lievito, aggiungete il sale e lavorate ancora fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa due ore) in una ciotola coperta da un panno, a temperatura ambiente.


Riprendete l'impasto e lavoratelo nuovamente per cinque minuti aggiungendo 50g di zucchero e 4 cucchiai di olio e.v.o.


Dividete in due l'impasto ottenuto e stendete le due metà con un mattarello, ricavando due rettangoli spessi qualche millimetro.


Ricoprite una delle due metà con l'uva, 10 di zucchero e 1 di olio e.v.o.

Coprite con la seconda metà, facendo aderire bene i bordi con una leggera pressione delle dita. Spolverate con l'uva, lo zucchero e l'olio rimasti.


Infornate a 180°C per 45 minuti.

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