Alice
L'incontro tra cioccolato & barbabietola
Questa è la storia di una povera barbabietola dimenticata in balcone, in un cestino, tra cipolle e patate.
Per tirale su il morale non l'ho trasformata in un contorno come al solito, bensì le ho fatto incontrare una tavoletta di cioccolato fondente.
Dal loro amore è nata una torta: senza burro, senza glutine.
Vi innamorerete della consistenza e del profumo che rilascia.
Ecco la ricetta.

Ingredienti per una tortiera da 16cm:
-100g di cioccolato fondente 70%;
-125g di barbabietola lessata;
-50g di zucchero di canna grezzo;
-60g di mandorle pelate;
-2 uova fresche;
-10g di cacao amaro biologico;
-2g di lievito per dolci
Procedimento:
Innanzitutto lessate la barbabietola in acqua bollente. Lasciatela raffreddare e tritatela finemente.
Tritate anche le mandorle e tenete da parte.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in forno a microonde e tenete da parte.
Aggiungete alla barbabietola i tuorli, lo zucchero di canna, le mandorle tritate, il cacao amaro e il lievito. Mescolate. Infine aggiungete il cioccolato fuso prima e gli albumi montati poi, con un movimento dal basso verso l'alto.
Imburrate la tortiera e versate l'impasto al suo interno.
Cuocete a 180°C in forno pre-riscaldato per 45 minuti, modalità statica.