Alice
Orzo risottato via webcam

Le amicizie ai tempi della quarantena possono arricchirci in modi inaspettati.
Ad esempio ieri sera, sul fine di una video-chiamata con la mia amica Maddalena, mi chiede:
«Cuciniamo insieme a pranzo domani?» e come potevo rifiutare?!
Citando la roccambolesca Yzma de "Le follie dell'imperatore", mi è sembrata una splendida, splendida, splendida idea!
Così ci siamo date appuntamento per le 12 di oggi e ci siamo confrontate sugli ingredienti che entrambe avevamo in dispensa. Ricordiamoci che la regola fondamentale delle #ricettedaquarantena è sempre la stessa: cucinare con quello che abbiamo senza mai dover uscire di casa!
Così tra chiacchere, risatine e scambio di ricette di dado vegetale home made, è nato un piatto coloratissimo e gustoso: un orzo risottato con carote e piselli.
Seguite la ricetta, pensatela con gli ingredienti che avete a disposizione e invitate anche voi i vostri amici a cena ...virtualmente! Passare del tempo in compagnia, seppur a distanza, è importantissimo per mantenere vivo il buon umore in questo periodo. Soprattutto per quelli di noi che non possono recarsi a lavoro e sono costretti tra le mura di casa tutto il giorno.
Armatevi di webcam, cucchiaio di legno e divertitevi!
Ingredienti per due porzioni:
Per il brodo vegetale:
- 3 carote di medie dimensioni;
- mezza cipolla;
- scarti di verdura (nel mio caso i gambi dei broccoli cucinati nei giorni scorsi);
- un cucchiaio di sale fino;
- un cucchiaino di granelli di pepe;
-un cucchiaino di zenzero in polvere;
-una pentola d'acqua;
Altri ingredienti:
-160g di orzo perlato;
-uno spicchio d'aglio;
-due cucchiai di olio e.v.o.;
-100g di piselli surgelati;
-due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento:
Circa un'ora prima dell'ora di pranzo preparate il brodo.
Lessate in una pentola d'acqua le carote, la cipolla, gli scarti di verdura, gli aromi e lasciate cuocere. Dopo circa un'ora estraete le carote e la cipolla e tagliatele a pezzetti finissimi e poneteli in una ciotola, lasciate da parte gli scarti lessati per un'altra ricetta.
In una pentola riscaldate due cucchiai di olio e.v.o. e soffriggete uno spicchio d'aglio intero.
Aggiungete l'orzo e tostatelo da solo per un paio di minuti.
Versate due mestoli di brodo e lasciate che lo assorba.
Aggiungete ora i piselli surgelati, un altro mestolo di brodo e procedete fino a cottura dell'orzo (30 minuti). A dieci minuti dalla cottura unite anche le carote.
Mantecate con il parmigiano reggiano e servite.