Alice
Tofu all'arancia del mercoledì

Dopo il martedì grasso ci vuole un po' di leggerezza!
Vi propongo allora una ricetta completamente vegetale, gustosa e leggera, a base di tofu.
Questo ingrediente si presta perfettamente per essere insaporito dal sentore agrumato delle ultime arance di stagione e per essere abbinato alla croccantezza dei finocchi4
Per dare un tocco di colore alla ricetta arricchite il piatto con carote ed erbette aromatiche.
Ingredienti:
- 125 g di tofu al naturale (un panetto);
- un cucchiaio d'olio extra vergine;
- una cipolla;
- una carota da agricoltura biologica;
- un finocchio da agricoltura biologica;
- un'arancia biologica di medie dimensioni;
- timo q.b.
- pepe nero q.b.
Per prima cosa ricavate tre o quattro zelst d'arancia, poi grattuggiate il resto della scorza e tenete da parte.
Su un tagliere riducete il tofu in strisce e lasciatelo asciugare dalla sua acqua di confezionamento mentre procedete con la preparazione.
Pulite e mondate la carota e tagliatela a listarelle. Fate lo stesso con il finocchio.
Tagliate e affettate mezza cipolla e fatela dorare in una padella oliata. Aggiungete le verdure e fate cuocere per cinque minuti, a fiamma dolce, aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
A questo punto unite la scorza grattuggiata del limone e i bastoncini di tofu e facendoli cuocere due minuti per lato, girandoli con una pinza o una forchetta. Dovranno risultare belli dorati e croccanti.
Alzate la fiamma e irrorate con il succo d'arancia. Dovrà ridursi.
A questo punto mescolate le verdure in modo che vengano ricoperte dalla glassa d'arancia, togliete dal fuoco e servite con una spolverata di timo e di pepe nero.