• Alice

Tofu in agrodolce, a prova di quarantena



Non giriamoci troppo attorno: stiamo attraversando un periodo di preoccupazioni, di tensioni. La nostra quotidianità è stata stravolta come mai prima d'ora negli ultimi trenta o quarant'anni probabilmente.


Restare uniti (anche se solo moralmente) e positivi: ecco il vero "vaccino", il vero antidoto a questa epidemia.


Troviamo il lato positivo anche in questa situazione paradossale.

Niente panico. Godiamoci finalmente quel tempo a casa che non riusciamo mai a ricavarci: godiamo del tempo con i nostri cari, godiamoci i nostri spazi e occupiamoci di tutti le "questioni in sospeso" che stiamo rinviando da (forse troppo) tempo.

Oppure restiamo sul divano e non facciamo niente, riposiamo il corpo e lo spirito.


Approfittiamo di queste ore che scorrono lente per dedicarci anche ai fornelli.

Diamo libero sfogo alla creatività e proviamo sapori nuovi, così distrarremo la mente e riempiremo lo stomaco.


Diamo il via a questa settimana strana con una ricetta vagamente orientale (lo ammetto, mi mancano i piatti del ristorante cinese in centro......) : tofu cotto in padella con verdure di stagione, miele e salsa di soia.


Ingredienti:

-125g di tofu al naturale (un panetto);

-farina 0 biologica Molino Verrini q.b.

-un cucchiaio di salsa di soia;

-un cucchiaio di succo di limone;

-un cucchiaio di olio e.v.o.;

-un cucchiaio abbondante di miele di tarassaco Giuseppe Ferrari ;

(o il miele di cui disponete, purchè sia ambrato e dalle note un po' pungenti, insomma deve spiccare sugli ingredienti!)

-un cucchiaio di semi di sesamo chiari;

-verdure di stagione per accompagnare (nel mio caso carote e broccoli)


Procedimento:

Scolate il panetto di tofu dalla sua acqua di conservazione e tamponatelo con un foglio di carta assorbente per asciugarlo il più possibile.

Tagliatelo a strisce spesse un paio di centimetri, poi a metà orizzontalmente, formando così dei rettangolini.


Riscaldate un cucchiaio d'olio in una padella.


Distribuite un pugno di farina su un piatto e infarinate il tofu.

Rosolatelo in padella, aggiungendo il succo di limone, la salsa di soia e infine il cucchiaio di miele. Cuocete fino all'assorbimento dei liquidi, così da far caramellare il tofu.

Abbiate cura di girarlo da entrambi i lati, per ottenere una cottura uniforme.


Servite accompagnando con delle verdure di stagione sbollentate e saltate successivamente nella stessa padella del tofu e spolverate con semi di sesamo.





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